Les gardons d’antan

Coarse fishes were not disdained by the great fathers of the fly fishing art. Here’s a little piece taken from Charles F. Orvis’s 1883 book Fishing with the Fly (the very Orvis who founded the tackle company). As the g0ne tradition requires, I provide a French translation and the original. You can read the whole original book here.

Jean-Baptiste Camille Corot, Paysage du Soir.

Les ombres du soir s’étendaient à nouveau avant que je puisse rejoindre notre pêcheur, mais les mouches étaient sur l’eau et les gardons sautaient joliment, la surface du ruisseau était vivante de poissons, les gardons aussi bien que les vandoises agitant l’eau autour de nous. Mon n’ami n’était pas un novice ; je le trouvais fouettant le ruisseau de berge à berge, et son panier témoignait de son succès. Il utilisait une mouche de pointe et une sauteuse,  un hackle roux pour la première, et une imitation de mouche bleue commune pour la sauteuse. Ces poissons sont fantasques dans leurs appétits, ils ne montent pas sur les mouches comme le font les truites, mais viennent à la surface de l’eau qu’ils brisent juste pour prendre la mouche et replongent immédiatement d’un coup de queue. Celui qui les pêche doit avoir l’oeil vif et la main ferme ; alors il peut en tuer assez facilement. Ce sont des poissons d’un goût agréable, mais aux arêtes un peu nombreuses. L’oeil et la main doivent travailler ensemble, et quand les poissons se nourrissent, ils prendront facilement la mouche. Leur bouche est fragile et demande qu’on fasse attention quand on les tient au bout de la ligne. Ils offrent de beaux combats dans les ruisseaux où ils abondent, et on en tue souvent qui pèsent entre une et demie et deux livres.

 

The evening shadows were again falling ere I could  join our angler, but the flies were on the waters and roach were fairly jumping, the surface of the stream was alive with fish, both roach and dace breaking water around us. My friend was no novice ; I found him whipping the stream from bank to bank, ‘and his creel testified to his success. He was using a tail fly and dropper, a red hackle for the former, and an imitation of the common blue house-fly for the dropper. These fish are fastidious in their tastes ; they do not rise at flies like a trout, but come to the surface of the water and just break for the fly and at once turn tail up. He who fishes for them must have a quick eye and steady hand ; then he can kill readily enough. They are a toothsome fish, but a trifle bony. Eye and hand must work together, and when fish are feeding they will readily take the fly. They are tender in the mouth and require care in handling. They afford good sport in streams where they are abundant, and are often killed weighing from one and a-half to two pounds.

Charles F. Orvis, Fishing with the Fly, 1883, p. 122.

 

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